【數位媒體 關鍵對談】邀請媒體代理商、市場調查、網路觀察家、電子商務、廣告主…..各大產業菁英領袖共同對談,透過這一系列對談,碰撞出的不同火花,發現數位媒體趨勢,連結消費者需求與媒體變化關係,創造數位媒體精采未來。

 

第八場的【數位媒體 關鍵對談】由《奧美互動行銷》董事總經理張志浩與《域動行銷》總經理顏玉芬一同探討數位媒體與傳統媒體的差異,以及彼此交流後所發展與產生的獨特模式;《奧美互動行銷》董事總經理張志浩更精采剖析直效行銷與大數據兩者間的演化過程與轉變。

 

《域動行銷》創辦人顏玉芬擁有超過15年的厚實網路廣告經驗,洞察數位媒體發展及運用趨勢,帶領著域動行銷積極朝「最懂消費者的媒體」努力前進,擁有網路、行動、社群廣告,三網合一創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。

 

《奧美互動行銷》董事總經理張志浩過去二十五年的工作一直從事於一對一行銷、顧客關係管理(CRM)及數位行銷的工作,在過去幾年整合行銷管理與數位行銷的理論與實務應用、是台灣少數從行銷及數位角度切入顧客關係管理的實務操作者。他負責過的客戶橫跨金融、資訊、高科技、通訊 、汽車、快速流通消費商品等。現任奧美數位互動行銷暨奧美數位媒體行銷董事總經理,提供客戶數位行銷策略發展與數位媒體規劃、顧客關係管理策略諮詢及一對一專業行銷傳播規劃等服務。

 

現在就讓我們一起來看看,在數位媒體長期投入的兩位數位行銷人,在這次的對談中,有哪些精采的對話吧!

 

 

迎接新媒體創新變革  打破垂直思考邏輯

 

顏玉芬(以下簡稱-)最近談論到行動行銷的未來發展,又再次深深感受到,面對新媒體的快速變化與新科技的創新加入,不管是媒體、代理商或客戶,幾乎都是在同一時間一起去了解及認識新媒體的特性,與學習如何掌握未來的發展方向,並試著找到最適合每個廣告主的行銷模式與評估KPI的標準。《奧美互動行銷》攜手客戶經歷多次的數位媒體進化,相信浩哥應該更有感觸於新媒體襲擊的巨變過程。

 

數位媒體向來都被視為「新」媒體,但也因為「新」與「複雜」,而使得客戶或廣告公司認為「親近性」不夠,但在媒體潮流的迅速發展推波下,進入不得不使用或嘗試的階段時,這其中就產生了掙扎與猶豫,代理商可能就得扮演教育及溝通的角色。

 

我認為數位媒體與傳統媒體從核心傳播主軸發展進化的過程是很不一樣的,除了現階段整合及輔佐傳統媒體的行銷方式外,以浩哥的角度來看,有哪些是結合數位媒體而發展出來的獨特模式,可以與我們分享的?

 

張志浩(以下簡稱-)我覺得Freya問的問題真的很棒,直接進入在我做數位行銷這10年來,所認識的數位媒體與數位行銷真正精髓重點。怎麼說呢?因為我經歷了傳統媒體、新媒體到現在這些最新科技的方式出現,就如同我常常跟大家講一句話:「合久必分,分久必合」。

 

我現在常跟年輕的一代分享,我自己在做小朋友當業務時的經驗,當時還必須兼任媒體採買,為了要看公車廣告到底上檔了沒有,常常半夜去驗車。所以可以看見,以前的作業模式全部集中在一人身上。在傳統媒體思考的邏輯是,當客戶的產品需求出來後,業務必須去規劃行銷傳播策略,找出產品的USP銷售特點,透過銷售特點找出消費者的insight,再根據消費者的需求從中發現concept,交由創意發想idea,最後決定使用何種媒體曝光,依需求選擇電視廣告、戶外廣告或報紙、雜誌廣告。

 

因此,這樣的思考模式,我稱之為「垂直式的思考」。從產品、產品定位、消費者行為、傳播策略、創意策略至最後的媒體策略,循序漸進的延展,之後媒體才進行購買並分析投放結果,這就是所謂的垂直式思考。

 

但是在新媒體的環境裡,過程就有些翻轉,我必須先告訴創意人員,這次的投放媒體為何,他們才能針對各種不同數位媒體的技術,發想更多的創意在其中,就以banner破格的crazy adMobile行動平台的串聯來說,若不先將這些資訊提供,只怕天馬行空的創意最後與技術不能match

 

因此,現在新媒體的作業與新媒體的數位創意策略,我們稱之為holistic thinking ─ 統合性思考。就目前嶄新的發展模式,已不能再以傳統垂直式的思考邏輯進行。當我們還在規劃階段時,就必須讓技術部門、媒體部門、創意部門共同參與,就會發現策略、媒體及創意的重要性,已密不可分。這種新的獨特模式儼然成為統合性的思考策略概念,無法分界誰先誰後的工作順序了。

 

 

精華剪輯影片:Part1 (更多深入探討請詳讀本篇文章)

 

※ 更多系列八文章,如下:

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-2

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-1

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-2

 

 

《奧美互動行銷》董事總經理-張志浩 看數位媒體的未來


即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P. – Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500 轉 288 產品行銷經理 陳玉翎

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策