三乘三投資術 收益新思維

全台主要配息資產風向 已吹向多元平衡型基金

 

金融海嘯後,投資人對配息型的產品需求殷切,收益型態從高收益債、多元債券、傳統平衡型,演變至新一代的平衡型基金,為了爭取更好的收益,收益來源更已從債券的債息、股票的股息,延伸到股票選擇權的權利金收入。

 

德盛安聯投信於今年三月引進的德盛安聯收益成長基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),訴求以高收益債、可轉債及成長股搭配選擇權三大資產,透過三大配息來源:股息、債息與資本利得搭賣買權的權利金收入,這樣三乘三投資術打造出核心資產配置的黃金比例,建構升息環境下相對「隨漲抗跌」的投資組合,正屬於最新一代的收益型產品,該檔基金已獲准開放額度,將於1020日再度正式開賣。

 

該檔基金匯集三種不同資產類別,包括可轉債券、高收益債券,及成長股搭配選擇權,因高收益債與可轉債有固定債息,而成長股搭配選擇權,除了能爭取現金股利外,還可以透過Covered Call(持有現貨並搭配賣出買權)賺取波動帶來的權利金收入,令投資組合的現金流量來源豐沛且多樣化。

 

今年以來市場反應升息議題,各主要資產收益率普遍下滑,作為配息產品的新選項,該檔基金在亞洲引起廣泛注目,統計自去年六月QE退場被提起至今,基金規模從當時約9億美元,已成長至九月底的95億美元(約新台幣2850億元)。

 

德盛安聯收益成長基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人伏道格(Doug Forsyth)指出,三乘三的收益成長策略能同時追求股市上漲時向上增值的潛力,同時具備股市波動時的下檔保護,第一是因為可轉債本身就具備股市跟漲抗跌的特性;其次是成長股搭配選擇權,比如2008年市場大幅波動下,賣出買權賺取的權利金收入年化約為10%,形成另一層下檔防護。這樣的策略,能從不對稱的風險和報酬關係之中,找出波動度低於股票、但報酬機會高於債券的組合位置。

 

▲基金配息紀錄

 

▲Doug Forsyth

 

資料來源:德盛安聯投信提供


文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策