(/薛祖淇)最近我們接觸很多行銷人,大家都想了解透過甚麼方式更清楚網友或客戶的行為,了解後又有甚麼應用?其實每個行業每天都不斷的產生數據,這些數據反應了使用者的行為,當我們有意識地開始累積、觀察、分析這些數字,抽絲剝繭後就有機會發現,原來我們可以把消費者看清楚,更了解消費者的需求,早一步提供消費者需要的服務。這次我們從音樂平台的例子一起討論可以怎麼做,該如何切入?

 

音樂平台是一種聽覺系的媒體,在過去就是廣播。透過公播系統,在同一個時段、同一個頻道,每一個人收聽的節目內容都是一致的,沒有差別。進入數位時代,音樂數位化後,很多音樂平台的服務迅速發展,提供使用者更多的選擇,不受時間、空間、情境的限制,只要可以上網,我們就可以透過不同的管道,選擇我想聽的音樂型態,不受限制,對消費者來說,這樣就夠了嗎?

 

現在很多音樂平台都有會員機制,甚至透過Facebook帳號登入,綁定會員資料,大部分的會員機制都是提供收費機制、更完整的音樂服務、寄發EDM參與活動、簡訊通知新歌上架、訊息通知歌手Online…看似客製化的服務,但每個人看到的訊息都相同。我明明喜歡英式搖滾,但我卻一直收到偶像歌手發片消息,我想聽ColdPlay的新歌啊!可以推薦給我,我有興趣的歌單嗎?不要浪費彼此的時間!(常常我們都在心中吶喊!)

 

我們都想了解網友的行為,從音樂的角度我們該怎麼做?如何切入?音樂可以跟甚麼訊息搭配,讓我們更清楚消費者? 很多時候我們都需要音樂的陪伴,但我們選擇的音樂因為種種因素有所不同。

 

音樂+類型=性格

根據調查,一個人的音樂品味和他的性格特質息息相關,例如喜歡古典者,通常偏向害羞內向,喜歡RAP的人明顯外向,喜歡淒美音樂者心地善良、多愁善感,從聽音樂的選擇即可初步判別使用者的性格。

 

音樂+情境=需求

另外,慢跑的時候我都推薦節奏感很強的音樂,健身房有氧教室裡有combat專屬的系列音樂,做瑜珈有適合的心靈音樂,失戀有系列的悲歌,旅行也會有輕快的組曲,開趴就一定要東區東區。音樂反應了使用者當下的需求,所以我們可以精心設計不同情境的音樂清單,透過使用者的選擇,我們可以了解使用者當下的想法,以及隱藏在背後的行為。

 

音樂+時間=行為

聽音樂頻率與時間長短可以判斷使用者是否是音樂上癮者,或只是一時興起。另外,在不同的時間點對音樂的需求也可推估使用者各種行為,早晨多在通勤的路上,上午九點後應該是努力上班上課的時段,深夜應該是準備入睡。透過不同時段的資料蒐集,就可以更清楚的了解使用者的行為與喜好。

 

我們透過資料的蒐集,了解使用者在平台中的資訊,包括會員基本資料、性格、需求、喜好的音樂類型、接觸的時間、使用的裝置等等,如果可以搭配使用者在平台外的資料比對,將可更清楚的了解使用者的行為輪廓。

我們可以勾勒出喜歡英式搖滾的人,多以男生25歲以上的上班族為主,有品味、個性不外向、溫和,喜歡旅行、運動,通勤時間玩線上遊戲、上班時間接觸音樂,透過平台外行為的資訊,了解他們喜歡逛旅遊、新聞、美食、運動、汽機車相關網站,對遊戲、理財、交通工具、服飾類的廣告相當感興趣。

 

所以透過資訊與數據的交流比對,我們就可以更清楚的描述消費者的行為輪廓跟軌跡,當我們更了解消費者,我們才有機會提供給他更細緻的服務。

 

應用資訊產生價值

消費者的感覺來自五官的感受,在大腦中產生記憶,因而對品牌或服務產生記憶點。因此,有沒有『FU~是一種心靈層次是否被觸動的總和。甚麼樣的服務才有FU~?才能真正打動使用者?才能有尖叫點?才能深入心坎裡?推薦幾個產生新價值的想法:

 

1.           主動推薦使用者有興趣的歌單或情境音樂,拓展庫藏音樂的使用。

2.           精準預測使用者喜愛的歌手及音樂,推薦演唱會或專輯銷售。

3.           預測下一波最Hito的歌手或音樂類型,作為市場的領導指標。

4.           透過平台以外的精準推薦與分享機制,擴展潛在的會員。

5.           開發更多針對不同客群的客製化的服務。

6.           包裝特殊專案提供廣告主搭配音樂的個人化專屬宣傳模式。

7.           使用者輪廓清楚後,可吸引更多的廣告客戶。

 

資訊爆炸、消費者自我意識抬頭的時代,消費者對All the same的服務是冷漠的,因為我跟其他人都一樣;消費者對廣告是排斥的,因為廣告常常很無聊,不是我需要的。如果你也對資料的應用有想法,很歡迎一起來聊聊,或許我們可以一起激盪出一些火花。

 


 

若您有任何的想法或建議,歡迎與作者聯繫交流。

E-mailjoey@clickforce.com.tw

 

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策