(/薛祖淇)好幾次的會議中,我特別詢問大家,手機已經換4G的請舉手,大約一半(數位產業大家果然走得比較前面)。我再問,有特別感覺4G上網速度很快的請舉手,大約又是一半。4G的議題非常火熱,從電信公司、應用層面到使用者,大家都在討論要不要跟進4G,會比較便宜嗎?會比較快嗎?未來,是全面4G化的時代,只是時間的問題。

 

科技不斷的改變進化

4G擁有更高的數據吞吐量、更低的時延,用戶在行動上網好感度上將大大提升。當使用者開始全面接受4G,將造就下一波網路使用新浪潮。

 

預計未來全球使用4G的人口將超過6 成,相信台灣會更高。未來4G普及後,將會有更多技術、企業、應用更新布局,不僅限於電信產業,甚至包括金融、醫療、教育、交通、居家安全、家電這會讓使用者的終端裝置都能夠上網,享受高品質、更便捷的資訊服務,4G將滲透到我們的生活各個面向。相對的使用者上網的行為也會開始移轉,網路將全面包覆使用者的行為,現在從PC移動到Mobile,未來將會以使用者的移動裝置為中心,串聯各種的載具,形成一個巨大的互聯網絡,更多的資訊傳遞方式與新媒體形式將應運而生。

 

 

滿足使用者的需求不變

不論上網的技術如何的更新,對使用者來說很多底層的需求一直都存在的,對保持健康與好身材的渴望、對追星看偶像劇的瘋狂、對追求新知保持好奇的態度,我覺得技術的進化,只是幫助更擴大了這些底層慾望的呈現,以前不方便做的事,未來在任何時後都變得方便且理所當然,低頭族這個名詞就是這麼來的!

 

除了上班上學,我們大半的時間都會在家裡度過,居家生活的便利一直是我們的追求。想像透過智能連網,所有的家電都變得很有個性,冰箱會主動告訴你牛奶過期應該丟了,大買場有在特價,需要幫您線上訂購嗎?透過感測系統會主動通知正在上班的你,有陌生人來家裡,立刻傳輸即使影像,需要報警嗎?電子管家會問你,主人今天星期五,您回家時需要泡熱水澡嗎?現在藥妝店有溫泉粉很不錯大家都推薦。透過健康手環,隨時記錄身體的狀況,透過資訊的傳輸,遠距與醫生線上對話了解狀況,或許把脈與針灸在家裡就可以完成。

 

這些想像其實正在實踐,未來生活會更數位化、更便利,這些都將仰賴更先進的技術,與更多的資料蒐集與分析,在這過程中消費者的需求將會在細節中一一透露,這過程將會產生非常多與消費者的接觸點,但廣告與資訊的界線將變得更模糊,只要能看見使用者的insight,就有機會發掘新的媒體形式。

 

未來的4G生活值得期待。

 


 

若您有任何的想法或建議,歡迎與作者聯繫交流。

E-mailjoey@clickforce.com.tw

 

 

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策