這場以「從消費者洞察看-品牌創意策略與移動數據行銷力」為主題的研習活動,是由騰訊公司與域動行銷共同舉辦,騰訊公司特地招待中國重要客戶前來台灣,希冀藉由「Open Your MIND!智慧創意營」的交流活動,相互切磋兩岸數位媒體的發展與未來。

 

由域動行銷與騰訊公司合作舉辦「Open Your MIND!智慧創意營」,將從品牌創意到行動趨勢及行動行銷等面向,與現場前來的中國大陸菁英領袖相互分享與互動。研習活動中交流甚歡,不僅縮短兩岸數位行銷距離,並共創數位媒體接軌大未來新局面。現場也共同邀請到奧美互動行銷行動行銷副總經理王秋鎮、域動行銷執行長翁祖鵬、安索帕台灣行動行銷副總經理吳慶彬、騰訊網路媒體事業群華南策畫總監蔡劭,擔任本研習營之講師。

▲域動行銷與騰訊公司合作舉辦「Open Your MIND!智慧創意營」,現場大合照。

 

多螢移動時代浪潮席捲  消費者行為告訴你下一步怎麼做

看著家人、朋友逐一的汰換舊手機,相信多數人應該都對智慧移動時代的來臨心有戚戚焉。廣告主或者網路平台如何藉由這樣一個新的階段創造對己最有力的行銷方案,這樣的變遷下消費者想些甚麼呢?

 

安索帕台灣行動行銷副總經理吳慶彬提到,現今來到了一個新的媒體時代4.0,消費者在屏幕之間的注意力不斷轉換。1.0時代為電視時代、2.0時代有電腦與電視的時代、3.0時代意味一半虛擬一半實體,就像線上遊戲般的虛擬人生,實際上也有舉辦實體活動。


2011年至今,2040歲的觀眾每周減少2小時觀看電視的時間,高達18%年輕人昨天使用網路不看電視,只有8%昨天看電視而沒有用網路,可見對年輕人來說,網路甚至比空氣與水還重要。日常生活中,常可見到年輕世代無時無刻都在看手機,搭捷運的時候可以觀察到每個人都低著頭在看,越年輕的人是手機的重度使用者,而這對品牌來說非常重要。電視收看者逐漸下降,過去因為家人收看不同的節目,家中會有多台電視因應個人的不同需求,現今以多台電腦或者智慧型手機、平板代替,電視不再成為每個家庭的必備品。電視使用時段下降,意味多螢時代的來臨。


▲安索帕台灣行動行銷副總經理吳慶彬分享主題:從消費者洞察看Mobile First絕佳的數據行銷力。

 

域動行銷執行長翁祖鵬認為,手機與PC逐漸地整合,如何讓雙螢幕或跨平台螢幕創造出1+1>2效果? 為了滿足消費者需求,不讓消費者接觸廣告而感覺反感,發展DMPDSP機制,在跨平台上做媒體選擇與投放,並用數據比對電腦、智慧型手機、平板的串聯,辨別是否屬於同一個使用者,才能創造更省成本、精準的廣告模式。


台灣20-39歲的族群在各年齡層中為接受度最高的區間,越來越多消費者進行跨螢行為,這樣的現象帶給廣告主更多評估選擇的媒體平台。在台灣手機裝置為跨螢使用的優先載具,在看電視時仍使用手機或平板的人口佔35%。手機與電腦、手機與平板的同時使用也成了一種普遍現象,所以跟消費者互動的最後決勝關鍵就在於手機,並代表物聯網時代的來臨。


▲域動行銷執行長翁祖鵬分享主題:移動大翻轉,從消費者行為看連網發展。

 

騰訊網路媒體事業群華南策畫總監蔡劭用自身品牌為例,提到騰訊基本上以手機QQ和微信為主,順應科技潮流,皆朝向移動化的平台推廣。此外每個產品有不同流量,其中最高達80%流量來自行動端,類型包含資訊、娛樂、社交等。今年的主軸之一,為連接移動生活的品牌傳播。


對於消費者來說,移動裝置應該是一個連結生活的工具,所以包含掃一掃、QR code便利人們生活。視頻對騰訊來說是非常重要的產品,在全中國物聯網的應用中視頻是最高的,同時對中國網民來說亦非常重要。今年騰訊視頻收入的成長也非常可觀,結合上游產業、大數據能力、產品品目多的特性,視頻內容可多平台觸達,故騰訊今年的流量排名及收入皆有提升。藉由結合不同屏幕的影響力,去擴大品牌推廣新產品的影響,是此階段對廣告主以及平台最好的方式。


▲騰訊網路媒體事業群華南策畫總監蔡劭分享主題:2015Open Your MIND

 

分析移動數據 了解廣告策略、預測未來趨勢

這樣一個跨螢多屏幕的時代,移動工具成了品牌與消費者溝通最快速也是最直接的方式,但溝通的內容要怎樣才能打動消費者的內心,未來的大環境走向會是怎樣的另一片新天地呢?

 

奧美互動行銷行動行銷副總經理王秋鎮,以自身廣告界的觀點分享如何產生創意,歸納以下五點

  1. 商業企圖:先了解客戶的目的、企業要甚麼

  2. 消費者歷程:了解消費者想要甚麼,協助消費者購買或購買更多,又分為注意、評估、購買三個階段。

  3. 傳播結構:怎麼利用傳播方式吸引消費者,例如電視廣告、移動行銷、廣告。

  4. 解決方案:如果要拍廣告,要拍怎樣的廣告。

  5. 傳播有效性:檢視是否有達到自己預期的效果。


▲奧美互動行銷行動行銷副總經理王秋鎮分享主題:數位創意策略如何幫助品牌直達消費者內心。

 


 

數據分析資料、廣告公司的切身經驗,都可以讓企業、廣告主下一步有個依循,也顯現消費者的行為與想法,是在這世代中是不可輕忽的重要因素之一。物聯網、跨螢多屏概念、穿戴式裝置,都是幾位主講者共同提到的未來趨勢,可見若多加觀察消費者,抓住每個數據中的細節,才能與消費者一同走在這時代的前端,隨時因應環境變遷而做不同應變。



即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P.–Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500 轉 288 產品行銷經理 陳玉翎

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策