(域動趨勢報2013-03-27)

 

根據調查,目前已經有47.2%的民眾開始使用智慧型手機,這還不包括,平板電腦的使用統計。由此可知,智慧型產品在現在民眾的生活裡,已經佔據了重要的地位。低頭族的使用習慣,讓想要著力在行動行銷領域內的行銷人,不得不進一步更加了解。

一般來說,使用智慧型手機、平板的民眾,通常都會下載App,不論是遊戲、工具、攝影或是新聞相關。這些App牽動著這群人,每天從早到晚的生活習慣,大家紛紛透過App去滿足娛樂與獲得資訊的需求。因此,平日與休假期間,在App的使用流量上變化如何,就成為廣告主投入行動行銷預算的重要關鍵點。

根據同時擁有網路(ClickForce)、行動聯播網(MobiForce)的域動行銷,透過在今年(2013)農曆連假數據觀察發現,連續假期期間MobiFoce的整體流量較平日暴增1.5倍,點擊率也提高非常多。從流量的變化觀察,民眾在連續假期中,每天早上五點後,行動廣告的流量,就呈現幾近直線上揚的趨勢,一直持續暴增到中午12點,而後又因為中午時間用餐的關係,流量稍微趨緩。等用餐時間一過,又回到原先暴增的流量。就此種現象觀察顯示,在連續假期,民眾行動上網的流量是平日的4倍之多。可想而知,在這段期間,民眾花在使用行動智慧型載具的時間也是倍增的。(圖一)

 

針對連假特殊現象,域動行銷特別深入探討,發現有以下幾個重要的原因:

1. 連續假期期間,民眾大多外出遊玩,行動載具成為上網的主要依歸。

2. 又因為外出遊玩,工具型的App變得更為重要,特別是交通、新聞相關的App

3.  把握連續假期、甚至為了避開車潮,民眾大多凌晨就出門,以致於每天早上五點開始流量就呈現暴增狀態。

(圖一)MobiForce在連續假期的總流量是平日總流量的4倍之多。

 域動行銷產品事業群總監薛祖淇表示:「MobiForce在連續假期流量暴增4倍,是一個廣告主值得注意的現象,平日透過ClickForce網路聯播網達到點擊效果,假日則可以MobiForce為主要行動行銷媒體。」

 除此之外,薛總監認為,透過這次的觀察現象,尤其在2013年是連續假期甚多的一年,廣告主或許可以依照,目前消費者使用網路與行動載具在不同時間點所呈現的習慣,將預算同時投放在網路與行動媒體上,並且依照消費者使用時間做一個最佳的分配,相信可以幫助廣告主達到更好的行銷效益。

 

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策