7月第二週中颱蘇力來襲,並於週四晚上發出陸上颱風警報。民眾除關心颱風動態,提早準備防颱措施,可能更關心隔天是否要上班上課,甚至假設如果「賺到」颱風假,也需要準備颱風天的娛樂備案

 

上網人口轉移至行動上網

這個颱風打亂了民眾的步調,也影響了上網的使用習慣。同時擁有網路聯播網ClickForce與行動聯播網MobiForce的域動行銷,觀察到7月第二週五、六兩天全網上網的成長率,與第一週同期相比有顯著成長。其中,部分縣市從中午開始放颱風假,下午過後,上網流量明顯轉移到行動載具上。

 

很多人都覺得,颱風天只能待在家裡上網看影片。域動行銷觀察到,無論是ClickForce (左表)或是MobiForce (右表),影音的瀏覽量相較於第一週週末,都有兩位數的成長。在颱風壟罩的週六,ClickForceMobiForce的流量都大幅增加,可是到了週日,颱風警報解除,民眾開始外出活動,ClickForce的上網流量明顯轉移到MobiForce上。

圖一:ClickForce(左表)MobiForce(右表)在數位視頻上,颱風週與前一週的流量變化。

 

颱風攪局 上網尖峰提前

觀察新聞網站,在ClickForce略有成長但差異不大。但在MobiForce則可看出明顯的曲線變化,7月第二週與前一週同期相比,早上9點後流量突增,造成第一波高峰,12點時出現第二波高峰,比前一週提早了一小時。推測第一波高峰出現的時機,為各縣市開始釋出颱風假的訊息,民眾為即時查詢最新消息,造成行動上網需求增加;而第二波高峰提前出現,應為部分縣市已開始放颱風假,返家途中使用者開始使用手機、平板有關。

圖二:MobiForce在新聞類網站,颱風天(7/12)與上周同期的流量變化。

 

另外在交通資訊類App也受颱風影響,原本週五交通資訊App的使用高峰,會出現在下班時間的6點後。但在712日週五颱風當天,流量從上午11點開始直線成長,高峰也提前兩個小時出現到下午4點,更比同時間成長了130%的流量。估計這段期間開始有民眾返家、出門採購等,需求上快速增加。

圖三:MobiForce在導覽類App,颱風天(7/12)與上周同期的流量變化。

 

行動載具接收及時 民眾依賴高

域動行銷表示,因為3G網路普遍,行動載具又易攜帶、在資訊流覽上較電腦來的及時,因此在颱風假期,民眾對行動載具對有不小的依賴。又因遇上颱風假,民眾外出活動、例行工作被迫停止,只好轉往網路、行動進行其他線上的休閒活動。

 

以往颱風期間網路流量都會倍增,由於行動載具越顯便利,許多民眾已漸漸轉移至行動載具獲取最新訊息,因此,域動行銷在網路、行動流量上的觀察有:

1.          颱風假期,行動上網流量倍增

2.          新聞類App隨時事產生流量高峰

3.          民眾對行動載具依賴度漸漸超過PC

台灣夏季颱風頻繁,廣告主可考慮把握颱風來臨時機投放網路廣告,在消費者「閒閒沒事做」時,更容易看到、甚至主動瀏覽你的廣告。

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策