前一陣子媒體爆出,知名食品企業的雞蛋布丁內,原料竟然不含雞蛋,引起鄉民一陣撻伐。網路上就有人本著實驗精神,自製「宅布丁」,並逐一將製作過程紀錄,PO文引起不少網友迴響。這篇是知名的「布丁文」,出自於台灣知名科技媒體網站-癮科技(COOL3C.COM)。

 


▲圖說:宅布丁製作過程。

 

採訪當天,域動行銷團隊來到一間咖啡廳,原來癮科技隱身於有人氣的咖啡廳,而不是冰冷的辦公大樓,推翻了我們對科技網站團隊的刻板印象。2005年由博客邦媒體成立,旗下有大人物、好房屋、鍵談坊等網站。

 

為了走出一條跟別人不一樣的路,癮科技剛開始經營時很拚命。站長吳顯二驕傲地提到,追求快速、0秒差的網路新聞報導。譬如在參加產品發表會,記者訓練到發表會一結束,新聞就已經寫好po到網站上。另外,蘋果迷熬夜也要看完的即時Apple新品發表會,站長說早在2007年第一代iPhone發表時,他們就首創線上即時轉播。但現在太多人在做了,不要跟大家做一樣的事情。

 

在編輯手法上,癮科技也跳脫大部分網站的中規中矩路線,提出不少創新手法,例如會去思考,下怎樣的標題人家才覺得有趣,或是文章要怎麼與時事結合,引起讀者共鳴,甚至會做到在文章裡埋錯誤,請讀者來挑錯、更正。瀏覽形式上也做創新,有別於其他網站,癮科技嘗試部落格即首頁即內文的瀏覽方式,每天24篇文章,等於每一小時都有新文章產生,提高讀者黏著度。吳顯二說:「這些其實都是在做同一件事情,就是如何與讀者互動。」

 

後來主編奕之華有感於媒體百家爭鳴,報導的角度差不多,在追求速度之下,往往僅提供片段的新聞,並沒有太大的新聞價值。深感浪費媒體資源,後來開始轉而追求永恆性的內容,提升新聞的品質。奕之華認為,新聞有一部分的本質,應該試著去找出社會的真實現象,所以開始有「評側文」的出現,布丁文就是這個想法之下產出的文章。

 

未來,癮科技也會持續提供最新3C產品、APP軟體消息,也更透過許多深度分析、實測觀點的專欄,讓科技更貼近網友們的生活。

 

癮科技:http://www.cool3c.com/

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策