前情提要:

【數位媒體 關鍵對談】趨勢系列5(上),《17Life》營運長李信宜與《域動行銷》總經理顏玉芬與我們分享消費者在虛實通路間的insight是什麼?有哪些數據是企業值得歸納、紀錄、分析並納入企業商務智慧的?

【數位媒體 關鍵對談】系列5(中)更深入的分享對於從線上預備跨足線下,或線下預備跨足線上的企業來說,該如何應用原本手邊舊有的內部智慧,幫助企業在跨足另一通路時,能夠更得心應手?

 

精華剪輯影片:Part3(更多深入探討請詳讀本篇文章)

 

前面談了這麼多,我想再跟大家分享一下,過去大家對於電子商務容易產生一些謬誤,例如:大家都知道現在要做Omni-Channel,那到底什麼才是Omni-Channel?有的人會認為做了一個APPs和網站不同就是Omni-Channel了?事實上Omni-Channel遠不只如此!Omni-Channel是一個360度的概念,依據消費者的不同需求類別、商品應該要由不同的管道去接觸,讓接觸的面向很廣且深才是真的Omni-Channel。因此,企業們都應該先分析自己在行銷上的目標策略規劃後,再去判斷未來應該要如何發展。

 

最近在國外有兩篇關於Omni-Channel和企業發展APPs的研究報告,他們針對美國消費者行為進行分析發現,將近有60%的消費者會透過多種數位行銷的工具去瀏覽商品、廣告行銷活動,瀏覽完之後就會直接影響消費者的行為,而且這60%的消費者中將近有一半都是行動載具的使用者,使用比例逐年增加。因此當所有實體通路都已經再用數位媒體去做行銷活動,你還不跟進的話,有可能會失去這60%的消費者。另外在國外還有份研究報告,顯示Android及iOS的APPs加起來大約有兩百多萬個,其中不到1000個就佔了一半的下載量,而資策會去年也釋出一份報告,顯示國人在使用行動載具時,每人平均在行動載具上大概只留了18.6個APPs,每天使用的APPs更只有9個而已。因此,如果你現在才要開始做一個APPs,要累積到一百萬的下載量,這其中所需耗費的金錢與時間是非常龐大的!

 

當然,實體通路也不能沾沾自喜的認為自己已經開始做Omni-Channel,就等於有機會與電子商務接軌,Omni-Channel只是一個概念,隨著數位媒體的瞬息萬變,未來可能會有新的概念誕生,在數位媒體的環節中任何可能都會發生。因此也要勸大家不要隨波逐流,不要聽到大家都在做APPs就馬上砸錢跟進,要事先評估自身企業價值與策略規劃。必須要清楚了解自己的定位在哪裡,找到本身真正的價值,才去思考未來的下一步應該怎麼走,這才是最重要的!

 

因此,無論是線上虛擬通路或線下實體通路,未來在與17Life合作時,都應該要把重點放在該如何運用17Life的服務去呈現出專屬於你的企業價值,如此我們才能夠藉由17Life的服務將整個生態圈打造起來,再透過政府單位的力量,共同創造價值、利益,這才是我們最終希望能達到的目標。

 

 

 

台灣企業這幾年發展電子商務這件事情儼然已經變成了一種全民運動,大家都想要做自己的電子商務,但這兩年我們可以發現,大家其實更強調「品牌電商」,不再只是為了做電子商務而做電子商務,而是做了電子商務之後能為我們品牌帶來什麼樣的價值?

 

如果每個企業都應該要有自己的電子商務,那我認為每個企業也應該要必須擁有自己的DMP系統!因為數據的蒐集與累積是對企業未來要發掘內部商務智慧,非常重要的核心工具,但是發展DMP這件事情很難嗎?其實不難也不簡單,我認為若將企業的DMP建置在大型的DMP之上,其實是可以事半功倍的!

 

以下我有兩個建議要給想要發展DMP的企業主們:

1、數據資料的蒐集與累積要從現在立刻開始!

蒐集數據資料這件事情是刻不容緩的,必須要馬上開始!不要把建置DMP這件事情想得太困難,因為他就是從蒐集數據資料開始。現在在台灣可以很容易的找到有發展大型DMP機制的大型聯盟,透過專業團隊可提供企業主們正確的資料蒐集分析、建議及諮詢。

在大型DMP上建置自己的DMP還有一個好處就是可以做到「跨數據的分析」,因為你可以看到更接近市場完整度的資料,數據若可以跨數據的分享,彼此也能夠得到得更多。不要為了要蒐集資料而蒐集資料,而是要找到蒐集資料之後真正萃取出的行銷數據價值,才是可以幫助企業未來的發展重要意涵。

2、信任夥伴,開放數據,增加互惠商機,絕對是未來趨勢!

數位環境發展快速,無論是載具間或是各種介面上都快速擴大串連,除了很少數的企業之外,幾乎不可能獨力完成所有整合。透過不同企業的優勢能蒐集到的數據內容也不盡相同,企業一定要學習相信夥伴借力使力,在不影響個資前提下開放數據,你會發現開放後不只可以互補資訊不足,並可增加互惠商機。未來開放數據是一個勢必發展的趨勢,與其奮力阻擋不如熱情擁抱這個趨勢,信任你的合作夥伴並且開放數據,從中尋求更佳的商業解決方案才是上策!

 

最後,我們一起來看看,數據將如何改變《17Life》 李信宜 營運長的生活? 

 

更多趨勢系列5文章,如下:

(上篇)【數位媒體 關鍵對談】趨勢系列5:如何透過企業商務智慧幫助跨足O2O通路的企業,成功掌握致勝關鍵?(上)

(中篇)【數位媒體 關鍵對談】趨勢系列5:如何透過企業商務智慧幫助跨足O2O通路的企業,成功掌握致勝關鍵?(中)

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策