從載具革命轉移到「數據革命」

過去的幾年,我們在媒體的使用習慣上,從傳統的紙本、電視媒體,移轉到PC、Mobile,更甚至是這幾年的數位電視,所有的使用者與媒體共同經歷了一場「載具革命」,直到2015年底「載具革命」可說暫告一個段落,但不代表結束,依然持續的進行中。2016年,緊接而來的是一場「數據革命」的開始,數據行銷將翻轉整個品牌客戶與消費者之間的關係,且將重新被定義。

 

 

其實每一個消費者都渴望能被瞭解

 

同樣身為消費者的你我,其實都渴望被瞭解,多希望埋藏在你深處對商品或服務的渴望可以先被發掘,而各大品牌也期許自己可以成為消費者心中的知音,如同知己一般的了解消費者的需求。就像現實世界中,男女朋友交往的過程一樣,總是想要盡力滿足對方的期待,才能擄獲芳心。

 

在數位的世界裡,串連彼此情報的來源,我認為在於「數據」,如果每一個品牌客戶期望自己未來將能成為每一個消費者心中的重要情人,應該做到以下三件事:

 

1、從現在起,企業不只數位化更要數據化:

將內部數位化的多元資料來源,進行盤點,建構下一步的數據儲存架構,對於品牌的年度行銷目標清楚設定,以利後續儲存架構的建立以及確認追蹤Code在所有網頁的埋設深度。

 

2、明確的行銷目標幫助數據分類與再次組合更容易:

所有行銷的目的都是為了銷售,從銷售的角度回推,企業期望看到哪些數據,與多少行銷Campaign有關,關乎數據將如何分類,例如:可依產品線、行銷活動、內容頻道…等分類,不同的設定條件,都關乎之後數據的收集類別與結果,因此,建議品牌客戶可由行銷目標與目的為主體,回推數據分類依據,對於未來數據的分類重組才更有利。

 

3、分析數據,你要有更多的綜觀格局與聯想:

數據收集、累積都可靠系統解決,但是數據分析,往往是最後產出策略的最重要關鍵,在這階段,你需要有綜觀全局的眼光,不只看單一產品的數據結果,更要將各產品線的數據分析結果一次攤開來看,從彼此產品間的關係,尋找族群的關聯與重疊的可能,讓各產品間的數據獲得交叉運用的機會。不僅如此,每一個族群的動態與購買的動機,身為行銷人應該要運用一點想像力,試圖從數據描繪消費者的各種行為,進一步思考行銷訴求與品牌之間的關係,才能有效擬訂下一步的策略方向。

 

你的品牌將會是消費者的未來情人嗎?我認為明確的將以上三件事情釐清後,依照建議的方式循序漸進,想成為消費者心中的唯一不難,2016「數據革命」正在發生,企業的品牌數據力必須從現在開始啟動,迎戰「數據革命」銷售的時代已經來臨,你的品牌準備好了嗎?

 

若您有任何的想法或建議,歡迎與作者聯繫交流。E-mail:eileen@clickforce.com.tw

 

 

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策