「你今天噗浪了沒?」這句俏皮的問候,是噗友共同默契的開場白。

 

2008年在加拿大成立的噗浪,以飛快的速度在全球興起,並於「微網誌」的競爭中脫穎而出。雖然主要的競爭對手Twitter(推特),在全球市佔率較高,但在台灣,仍是噗浪勝出。

 

噗浪最大的特色,在於時間軸的設計,獨力顯示每一則自己與朋友之間的訊息與回應,而且可以直接顯示連結、圖片、影片等,常常讓人「噗」到無法自拔。而過去只有140字的po文限制,現在已經放寬到210字,讓噗友們可以盡情分享。

 

噗浪執行長林柏蒼分析,噗浪經過四、五年的演變,功能愈趨完整,「噗友」們的面貌也愈加清晰。目前在台灣註冊的噗浪會員,已超過七百萬人,是全球最大的噗浪使用族群。

 

以「興趣」分群  創造噗友第二人生

 

過去噗浪主要以即時留言板分享心情為主,讓噗友在眾多留言河道上追噗。但現在漸漸演變成「秘密對話」的渠道。林柏蒼認為,噗浪會受到這麼多噗友的喜愛,最主要因素在於「隱私」。與臉書最大的不同,就是採用「非實名制」的方式,讓許多人可以在電腦透過噗浪,即可擁有另一身分的「第二人生」。

 

噗浪的頁首,直接以「主題」呈現,提供對該主題有興趣的人,能夠直接進入觀看,便知曉目前最熱門的討論為何。「在這裡有哈韓族、動漫族,還有一群熱愛Cosplay(角色扮演)的族群,這些人在噗浪創造了他們的『第二人生』」林柏蒼說。

 

逐漸地,在噗浪上互相加為好友的,可能不見得會是真實生活中認識的夥伴、親朋好友們,而是同樣對某些話題有興趣,進而在噗浪裡討論而結識,成為無形中拓展人脈交友圈的管道。

 

噗浪的發展重心將逐漸轉移在行動裝置上,未來透過廣告的獲利模式也大有可為,例如,噗浪因為開放噗友可以自己上傳表情符號,而捧紅了一個遊戲廠商「Pilot adviser」。

 

另外,噗浪的噗友組成依興趣分群分眾,對廣告主來說,更容易貼近主要客戶。只是林柏蒼認為,希望未來在噗浪上的廣告能有更不一樣的呈現方式,而不只是傳統的網頁廣告而已。

 

「我們是為User而生的對話平台。」林柏蒼說,未來噗浪將秉持著此一信念,持續為噗友們提供更多更好的服務。


噗浪PLURK:http://www.clickforce.com.tw

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策