如果用一句話來說明Taiwan News的特色:「Voice of the people, Bridge to the world.(代表人民的聲音,國家與國際之間的橋樑)」。這是Taiwan News1949年成立以來一直堅持的經營理念。

 

身為台灣第一份英文報紙,在報禁解除之後,由義美集團買下接手經營。時至今日,Taiwan News實體報紙在台灣各地約有7,700個零售點,每日有25萬讀者閱讀,其中有84%居住在台北,15%居住在中南部,1%是海外讀者。除了讓台灣民眾知道世界事,在四星級和五星級飯店大廳和客房,更可看到Taiwan News的身影,讓來台洽公或旅遊的國外旅客,也能得知台灣事。

 

著重報導文化面 對外彰顯台灣軟實力

 

除了報紙,義美集團有感於數位化是未來的趨勢,便成立Taiwan News網站。網站有英文和中文兩種版本,每天都有豐富的新聞資訊。Taiwan News社長翁嘉宏表示,他希望透過報紙、網站的熱門關鍵字,讓國外旅客深入認識台灣的風土民情。

 

與其他媒體不同的地方在於,網友在Taiwan News網站上可能看不到社會命案等訊息,翁嘉宏說,外國人來台灣工作或旅遊,透過網站用台灣的觀點看全球,瞭解台灣各地和世界產生的互動。Taiwan News著重台灣的文化,網站的熱門關鍵字大多與觀光、美食、文化活動層面相關,例如:信義線、食品安全、黃色小鴨…等,把這類可彰顯台灣軟實力的面向,傳達到全世界。

 

熱心公益 創立專區照顧台灣新移民

 

義美集團熱心公益,有感於台灣新住民的人口不斷增加,在Taiwan News網站上可以看到新移民相關報導。翁嘉宏表示,未來計畫跟七個不同國家的語言配合(包括:簡體中文、菲律賓、越南、緬甸、泰國、印尼、柬埔寨),讓居住在台灣的新移民都可以得知家鄉的消息,紓解思鄉的情緒。

 

目前新移民專區新聞只有中文版,未來更會演變七種不同語言的版本,讓剛進入台灣、還不熟悉台灣文化的新移民,能使用自己的母語很快融入台灣社會。義美甚至積極輔導新住民第二代就業,例如學生可以到義美越南廠區實習;或是培養這些第二代成為「新住民導遊」,當台灣人想到東南亞國家旅遊時,可以跟著他們深度瞭解當地文化。

 

用新議題再次挑戰真正數位化

 

過去,翁嘉宏希望能夠帶動數位化風潮,讓報紙雜誌等紙本媒體邁向真正數位化。他率領Taiwan News團隊投入幾億資金,積極開發全數位化的影音多媒體電子書,不但募集人力寫程式、聘請畫家作畫、成立專屬攝影棚、自行創作音樂和影片,甚至將紙本報紙停刊。但因為當時台灣市場接受度不高,沒有得到很好的成效,六個月後將報紙復刊。

 

然而,隨著數位化浪潮風起雲湧,各種可能性仍可再次被挑戰。目前翁嘉宏正陸續收集內容,要再次激盪新創意,例如:探索食品安全問題、提供陸客來台自由行參考的觀光寶典…等相關主題。相信在不久的將來,讀者能有機會在Taiwan News網站上看到這些精彩的作品。

 

Taiwan News網站:http://www.taiwannews.com.tw

 

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策