2013年台灣國際品牌論壇剛落幕,與會者有許多是每年必到的忠實學員,對他們來說,這項活動是他們跨足國際市場、提升品牌價值、確立品牌定位、掌握未來趨勢以擬定下一步策略的必定行程。而承辦這個活動已經十年的巨思文化,便是以解讀「BUSINESS NEXT」為品牌精神的新觀念媒體,旗下的數位時代與經理人月刊、Shopping Design,三者合一形成了一個涵蓋趨勢、科技、財經、管理、設計、創意等廣大資源與知識力的多元媒體平台。

 


▲圖說:2013年台灣國際品牌論壇-品牌躍升大戰略。

 

因此,十年來品牌論壇的探討主題從台灣製造業如何轉型為品牌經營、本土市場如何跨足國際市場、如何運用品牌五力、成功品牌再進化、逆境品牌學到今年的Power Branding品牌躍升大戰略,都可說是洞悉趨勢、符合品牌經營需求的時代新知,也難怪國內企業不論規模大小,只要關心品牌的經營,都可以在這個論壇活動中收穫滿滿。巨思文化專案企劃經理周育瑩說:「為了擬定每年的主題,我們都要開許多次的午餐動腦會議,以符合主辦單位的良好用意和整體環境下各品牌經理人的需求,還好,由於我們本身就擁有三個媒體的資源,對趨勢的解讀、講師的邀請自然具備較高度的優勢,也比較能取得各相關單位的認同。」

 

其實,這項活動成為每年一度的品牌盛會,跟數位時代前總編詹偉雄有些關聯,2003年時一場邀請國內企業CEQ參與的國際品牌交流之夜,引發了詹偉雄的感慨,深覺台灣企業應該走向品牌之路,這樣的潮流政府不僅應該重視更應該扮演幕後推手,這個理念深得貿協的認同,在貿協積極的策畫下,便發展成品牌台灣計劃下的年度必辦活動。雖然如此,品牌論壇活動的承辦仍採每年公開招標的型態,巨思文化每年在多方競爭下仍以高人一等的趨勢洞察和企劃、執行能力擠下各方人馬,成為最佳承辦單位。

 

「十年來,只有2005和2006兩年不是我們承辦。」巨思文化專案企劃經理周育瑩解釋:「那是因為主辦單位想要自己執行看看,但後來發現從企劃、邀請講師、廣告行銷到會場布置與招待,實在太瑣碎了!因此,又恢復公開招標的型態。」回想整個專案的執行考驗,周育瑩表示,光是兩天的議程,每到中午就要在一個半小時內將同一個場地分隔四到六個單場的個別空間,並準備各場講師所需要的投影機、海報或相關用品,還要安排學員的報到、分發講座資料、引領座位和接待記者等,若非有充足的執行經驗,很容易忙得人仰馬翻還一團混亂,那麼就算議題再好也很難達到高滿意度的回饋。

 

此外,在行銷宣傳方面,這兩年跟「域動聯播網」合作的成效很好,尤其是域動有行動廣告的平台,這對現代人而言,是可以直接觸及並誘發參與動機的最好管道,同樣一個創意十足、用心製作的廣告APP,若是使用一般網路Banner廣告,使用者(目標對象)必須使用電腦連結到活動網址,可能會因為各種時空因素而擱置行動,而後便忘了這回事,但使用行動媒體就可以隨時回應、連結,便大幅地提高了廣告的效果,而且域動的媒體服務也可主動截取相關的圖面,這比其他的入口網站還方便周到。因此廣告的回饋率和目標對象的分析,都有助於活動的成果。
回溯這十年來的活動觀察,周育瑩有下面的幾點心得:

 

一、品牌經營的關心度,是不分企業規模大小的,曾經有一家美濃粄條的小店,一次就報名了十幾位員工,足見品牌觀念已扎根台灣。
二、新興市場將是國內品牌未來搶佔之地,而台灣品牌要跨足到大陸發展,需要了解對方通路對自我品牌的認同度和價值取向,才不會因為觀念的落差而無功而返。
三、今年的眾多講師有一個共同的觀察,就是:台灣企業應該跳脫低價思維, 在技術和創意都不輸人的優勢下,該以此兩者說服客戶自己足以創造對方的品牌價值,由此提升台灣的品牌競爭力並創造品牌價值。

 


巨思文化:http://www.bnext.com.tw/

文章標籤

Copyright © 2015 Powered by ClickForce. All rights reserved

域動行銷股份有限公司版權所有

地址:台北市松山區民生東路3段138號14樓‧電話02-2719-8500

隱私權政策